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Secado, manicurado, curado y almacenaje

Fundamental para un buen final.

Secado, manicurado, curado y almacenaje

Notapor Pupix » 03 Dic 2018 18:00

Hola! expliquemos primero cada parte:
- El secado es el tiempo que tardan los cogollos entre que los cortamos y están secos como para poder fumar, no secos del todo (crujientes) sino que ya se puedan fumar aún quedándoles un poco de humedad.
- El manicurado es cuando quitamos los cogollos ya secos de las ramas y los limpiamos de hojas.
- El curado es cuando guardamos los cogollos aún con un leve nivel de humedad en botes para que sigan secando pero más lento, si los cogollos durante el secado se dejan secar del todo, sin que les quede algo de humedad entonces ya no habría curado, se pasaría directamente al almacenaje.
- El almacenaje es cuando guardamos los cogollos totalmente secos (crujientes) en botes cerrados herméticos, si los cogollos no están totalmente secos seguirían en el estado de curado indefinidamente.

La etapa de secado y curado debe durar cierto tiempo porque hacerlo antes implica que los cogollos se podrían quedar con sabor a clorofila y nutrientes, sabor que un secado y curado más lento habría eliminado, por otro lado si estamos demasiado tiempo en el secado o el curado, sin que los cogollos lleguen a estar totalmente secos para que su maduración pare lo que pasaría es que la resina seguiría sobremadurando hasta que nuestros cogollos acaben flojos y con un colocón aburrido.

SECADO
Para decidir el momento de corte hay que afinar el momento preciso y cuando toque no debemos después retrasarlo para hacer cosas como dejar la planta a oscuras unos días, esperar a que la tierra esté seca o cosas así que no valen para nada, cuando toque cortar hay que hacerlo sin retrasar el momento por ningún motivo. Durante el secado la planta sigue madurando casi al mismo ritmo que cuando estaba sin cortar, si dura demasiado tiempo también el madurado seguirá ese tiempo y la planta acabará como una planta cortada sobremadura con las desventajas de tipo de colocón y potencia que tiene, debemos intentar que el secado dure entre 7 y 10 días, si tarda menos sería demasiado rápido y se le queda sabor a clorofila (huele y sabe como césped recién cortado) y sabor a nutrientes, pero que haya secado demasiado rápido se puede arreglar con un curado algo más largo, lo que no se podría solucionar es un secado excesivamente lento, si entre que las cortamos y que ya se puedan fumar los cogollos pasan más de 2 semanas sería como si hubiéramos cortado la planta más tarde de cuando lo hicimos.

Aquí vemos la diferencia entre como está una planta cortada bastante temprana y como acaba cuando está seca:
seca2.jpg
seca2.jpg (361.48 KiB) Visto 325 veces

Esta Super Lemon Haze se cortó cuando aparecieron los primeros pelos marrones, antes de lo que recomiendo y lo hice solo para buscar ver como salían las plantas cortadas antes de tiempo, aún con esta no lo pude ver porque acabó estando realmente muy bien, no se le podía pedir más en potencia ni en calidad en los efectos y nadie habría dicho que se cortó "demasiado pronto". En cualquier caso es mejor esperar un poco más porque habría seguido engordando y mientras no se corte demasiado tarde el colocón tampoco habría perdido calidad.

La mejor forma que he visto de hacer el secado es boca abajo y con todas las hojas, en un lugar entre 20 y 25º con un nivel de humedad 40-60%, sacar la hojas antes del secado ayudaría a que sequen más rápido, si vives en zonas frías o húmedas te convendría pero si no es mejor dejarlas aunque luego cueste un poco más sacarlas de lo que habría sido cortarlas en verde, lo que sí que no recomendaría es manicurar los cogollos antes del secado y ponerlos a secar separados de las ramas, el resultado es bastante peor en cuanto al sabor que se queda pese a que tampoco tardan mucho menos en secar, el olor y sabor que se les queda es bastante más flojo en comparación a cuando se seca colgada y con las hojas, siempre me ha parecido notarlo, y aunque no pueda asegurar así también me parece que no pegaban igual.

El secado debe durar hasta que cuando ya el peciolo de cada hoja (el palito de la hoja) se note duro y rígido, mientras las hojas están verdes si los aprietas los puedes aplastar y si los doblas también cede, cuando las hojas ya se ven secas estos peciolos siguen verdes unos días más, mientras se noten gorditos y flexibles es que aún hay humedad, hay que esperar a que se estén poniendo delgados y rígidos, desde que ya lo empiezan a hacer (no esperar varios días después) es cuando toca pasar al manicurado. Si esperamos más tiempo y los cogollos se secan del todo luego no podríamos hacer curado porque para ocurra tienen que tener algo de humedad, aunque si esto pasara siempre podríamos rehumedecer los cogollos.

MANICURADO
El manicurado es cuando separamos los cogollos de las ramas y los limpiamos de las hojas, este momento pese a que en si no tienen ninguna complicación suele ser el paso más aburrido y que más pereza nos da a todos los cultivadores, pero es importante hacerlo cuando los cogollos tengan el punto de humedad adecuado, ni demasiado pronto y que luego en el curado se puedan pudrir los cogollos, ni demasiado tarde y que luego no tengan humedad para el curado. Mi recomendación es no pasarse de "fino" en el manicurado y estar horas y horas para manicurar unos pocos cientos de gramos solo por buscar tenerlos hiperlimpios de hojas, yo prefiero quitar solo las hojas grandes sin resina, las pequeñas las dejo hasta que los vaya a fumar, en ese momento apuro más el manicurado dejando los cogollos totalmente limpios, y si tienes al lado un bote donde vayas poniendo estas hojas tarde o temprano podrás hacer hachís, comida o lo que se te ocurra con ellas.

CURADO
El curado es cuando ya los cogollos están en los botes y siguen perdiendo la poca humedad que les queda (que les debe quedar), debe ser "poca" humedad porque si es mucha el riesgo de hongo en los botes cerrados es muy alto, y si la humedad de los cogollos es muy baja entonces no hay curado, simplemente es almacenado porque sin ese poco de humedad no cambian. Tampoco hay que ir abriendo los botes cada tanto para que respiren como hace mucha gente porque los cogollos no respiran ni necesitan cambiar el aire, ahora voy a explicar cuándo y cómo hacerlo para que realmente sea curado y dure lo que necesite, tampoco más porque durante el curado también los cogollos siguen madurando aunque más lento, si estuvieran demasiado tiempo húmedos tarde o temprano irremediablemente acabarán como los cogollos de una planta que se cortó pasada.

Si dejáramos los cogollos colgados hasta que estén totalmente crujientes (según el clima en cosa de 14-21 días) ya estarían totalmente secos y no habría curado, sino que pasarían directo al almacenaje y en realidad haciéndolo así tampoco debería salir mal, pero podría quedar un sabor a clorofila y nutrientes que con un curado se habría ido, por eso es importante antes de que estén resecos meterlos en botes cerrados para que conserven la humedad que les quede, si se nos secaron mucho y queremos hacer el curado podremos humedecerlos simplemente con dejar los botes abiertos en el cuarto de baño cuando te duches ayuda a que tomen mucha humedad, si no con poner un trozo de servilleta mojada en el interior de la tapa basta.

Al día siguiente de tener los cogollos en el bote cerrado hay que abrirlos, no para que respiren como mucha gente cree, sino que los abrimos para comprobar como siguen porque tal vez estaban secos por fuera pero por dentro seguían húmedos y ahora al estar en un bote cerrado la humedad pasa también a la parte de fuera del cogollo, quizás después de un día en el bote se note que están más húmedos (menos crujientes, más blandos) y que conviene dejar el bote abierto para que escape la humedad, si estuvieran muy húmedos incluso habría que sacarlos del bote y dejarlos al aire, si por el contrario se notan con el punto crujiente/blando adecuado dejaremos el bote cerrado, y si estuviera demasiado crujiente podríamos ayudar a que se humedezcan pegando un trozo de servilleta por dentro del bote.

Cuanto más húmedos (blandos) estén los cogollos más evolucionará en cada día, más rápido se les va el sabor a nutrientes y clorofila, y también más rápido siguen madurando, según estén más secos será más lento pero también más seguro de que no va a pillar hongos porque podrían pudrirse, también hay un tipo de hongo (no conozco su nombre) que se ve como si fuera una tela de araña por dentro de los cogollos, no los estropea pero les da un mal sabor que no gusta, es mejor que los cogollos estén lo suficiente secos como para poder fumarse, pero que no lleguen a estar crujientes (no mucho), y con tenerlos así entre 2 semanas y 2 meses es más que suficiente, entonces habría que dejarlos secar del todo y pasar al almacenado porque si siempre los dejamos con ese puntito de humedad no se pararía el curado, después de un tiempo no habría mejoría de sabor porque ya no hay más sabor a nutrientes o clorofila para irse, al contrario, se iría también el propio sabor de los cogollos tomando un olor a marihuana añeja que recuerda el olor a cuarto húmedo cerrado, también la resina siguen madurando y cada vez tendrán un colocón tipo como si hubiéramos cortado muy tarde, perdiendo potencia y aparte de esto también cambia el tipo de colocón siendo cada vez más aburrido y sin gracia, incluso el color verde de los cogollos termina poniéndose marrón, todos los cogollos que acaban de este color tienen ese reconocible sabor añejo y es muy raro que aún conserven un buen colocón o sean potentes, por muy buenos que estuvieran antes. La idea de tener cogollos con varios años de curado y que estén mejores que a los 3 meses de cortados es una fantasía, los cogollos no mejorarían ni en el sabor ni mucho menos en el colocón.

ALMACENAJE
Si tus cogollos te van a durar más de 3 meses, aún con más importancia para los que cosechen en exterior y quieran que les dure hasta el siguiente año es MUY importante hacer un buen almacenaje, cuando ya los cogollos tengan entre 2 y 3 meses desde que se cortaron, habiendo hecho un secado y curado como corresponde en los niveles de humedad y tiempo, ahora lo que tocaría es pasar al almacenado, hay trucos como guardarlos al vacío o congelarlos, y el que tenga la máquina para hacer el vacío o suficiente espacio en el congelador que lo use, pero se pueden guardar por mucho tiempo si tenemos en cuenta principalmente que lo que les sienta mal es la humedad, es MUY importante que estén bien secos, de estos que los puedes deshacer con los dedos sin falta de grinder, si están así y los guardas en botes de cristal, más o menos apretado para así evitar que haya aire en los cogollos, y usando botes que estén llenos hasta arriba (mejor que botes grandes llenos por la mitad), y guardándolos a oscuras durarían hasta el año que viene sin tomar ese olor añejo a cuarto cerrado y sin que el colocón se vuelva flojo y aburrido.

DIFERENCIAS SEGÚN EL LUGAR DONDE VIVAS
En estas etapas el frío/calor afecta a que se haga más lento o rápido, pero lo que realmente es crucial es el nivel de humedad porque puede ser muy diferente de un sitio a otro.

Lugares con aire muy seco a menos de 40%, cuando el aire es muy seco el problema que tenemos es que se secan demasiado rápido, sería bueno secar las plantas con todas las hojas en lugares no demasiado ventilados, y al pasar a los botes para hacer el curado tenemos que fijarnos no tardar demasiado para que no se queden crujientes y de ser necesario humedecerlos durante el curado para estar más tiempo. Luego el almacenado es muy sencillo porque la humedad hace que incluso con los botes abiertos se mantengan crujientes.

Lugares con una humedad media 40-60%, esta es la humedad perfecta para hacer un secado y curado a velocidad media, se podría incluso dejar las plantas colgadas por 2 meses y que el curado se haga así, porque lo que importa no es que estén en botes sino que se mantengan con ese nivel de humedad durante un par de meses, cuando vives donde la humedad es así es todo muy fácil, lo único es que al querer almacenarlos hay que esperar a que hayan días con aire más seco, o usar deshumidificador para que sequen más, entonces los guardamos en los botes que se deben mantener cerrados.

Lugares con humedad alta a más de un 60%, con esta humedad los cogollos secan más lento, si hace calor no sería un problema pero si también hace frío sería necesario usar deshumidificador o calefactor para que estén secos en cosa de semana y media, el curado también hay que tener cuidado no estén demasiado blandos en los botes y se pudran, o si nos van a durar mucho tiempo no tardar demasiado en meterles deshumidificador para que queden bien secos y guardarlos así en botes cerrados, con mucha humedad hay riesgo de que les entre el olor añejo y el color marrón incluso en menos de 2 meses, y si usamos botes grandes sería mejor cuando fuéramos a sacar cogollos pasar a un bote más pequeño de cara a no abrir el grande demasiadas veces y que les entre humedad.

Saludos!
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Pupix
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